Домой arrow Статьи arrow Игры, развитие ребенка arrow Развивающий конструктор своими руками
Анонсы
Приглашаем заинтересованных посетителей для реализации нескольких проектов: составление обзора детских садиков Зеленограда, написание статьи-обзора о негосударственных школах в Зеленограде, поиск в Internet интересного (забавного) детского гороскопа, необычной трактовки имен.., что-нибудь интересное на Ваше усмотрение :)
Основное Меню
Домой
Новости
О нас
Контакты
Статьи
Обзоры
Игрушки
Ссылки
Магазинчики

Магазинчик на Островке. Интернет-магазин игрушек и других товаров для детей

Рюкзачок на Островке. Интернет-магазин товаров для туризма и отдыха

Наши спонсоры
Наша реклама
Развивающий конструктор своими руками

Найдется ли ребенок, которому не нравится пить молоко или сок из трубочки и бурлить остатками жидкости в стакане? Но не многие знают, что разноцветные, красочные коктейльные трубочки – замечательный материал для игр и поделок.

Удивительный конструктор

Рассыпьте перед ребенком несколько трубочек. Он сразу начнет перебирать их, раскладывать каким-то загадочным способом. И если задуматься – трубочки очень похожи на материал для строительства и конструирования.

Возьмите три трубочки с гофрированным сгибом. Сложите вдоль короткую часть одной из них и вставьте в длинную часть другой. Короткую часть второй трубочки вложите в третью. Затем замкните контур и получится треугольник. Немного фантазии и ваша коллекция пополнится квадратом, прямоугольником, трапецией, пятиугольником и другими фигурами. Их можно демонстрировать крохе, предлагая выбрать из нескольких фигур ту, которую вы называете. Попробуйте вместе с ребенком обводить фигуры по контуру и заштриховывать внутреннюю часть. Разложите поделку на составные части и попросите малыша собрать их самостоятельно. Не мешайте ребенку делать собственные открытия, превращая квадрат в треугольник и раскладывая треугольник на отдельные линии. И тогда он воспримет как веселую игру ваши вопросы “Какая фигура получится из трех трубочек? Где трубочек больше в квадрате или трапеции? Какую фигуру можно построить из двух трубочек?”

Если вместе с трубочками использовать пластмассовые соединительные крестики - игра станет еще интереснее. Обычно эти крестики, предназначенные для прокладки кафельной плитки, продаются в строительных магазинах под названием "крестики дистанционные".

Из крестиков и нарезанных на фрагменты трубочек можно составлять разнообразные конструкции. Трубочки с гофрированным сгибом позволят сделать объемные фигуры. Такой конструктор доступен и интересен как малышам, так и детям постарше.

Пока ребенок сосредоточенно соединяет детали в непонятную, но интересную фигуру, соберите из трубочек знакомые малышу буквы и цифры. Или сделайте простую и увлекательную игру – лабиринт. В любое место лабиринта поместите маленькую игрушку, и пусть малыш проведет ее к выходу.

После изготовления конструктора наверняка останутся мелкие кусочки. Присмотревшись, вы увидите, что они похожи на бусинки, только с гораздо более удобными широкими отверстиями. Закрепите на нитке один кусочек и предложите ребенку сделать браслет или бусы. Если вы не решаетесь дать малышу иголку, возьмите за основу поделки тонкую проволоку. Другой вариант – набивать бусинками прозрачные трубочки, создавая разноцветные “волшебные палочки”.

Работа с бусинками не только полезная гимнастика для развития мелкой моторики, но и хорошее упражнение на тренировку логического мышления. Попробуйте с крохой нанизывать кусочки разноцветных трубочек, придерживаясь определенного узора. Сначала выберите простую задачу, например, поочередно надевать красные и синие бусинки. Потом задание можно усложнить. Научите ребенка создавать узор по нарисованному образцу. Пройдет время, и вы удивитесь, как легко малыш справляется с задачами на продолжение последовательностей.

Пока ребенок занят бусами, сделайте из ниток, обрезков трубочки и большой бусины или пуговицы человечка. Таких человечков, а так же созданных аналогичным образом животных, можно превратить в простые марионетки и разыгрывать с ними спектакли.

Творческая мастерская

Если вы занимались ранее аппликациями из природных материалов, крупы или кусочков ткани, то, несомненно, увидите, что и трубочки подходящий материал для подобных поделок.

Сначала попробуйте выкладывать узоры из обрезков трубочек. Наиболее удачные картины можно увековечить на покрытом клеем ПВА листе картона. Разнообразьте аппликацию, дополняя ее другими материалами и дорисовывая какие-то детали красками или фломастерами.

Сделайте в дне плоской картонной коробки отверстия по контуру нанесенного ранее рисунка. Нарежьте разноцветные трубочки на кусочки длиной 2-3 сантиметра и предложите ребенку вставлять их в отверстия. В итоге получится необычная колючая мозаика, создание которой вполне по силам и двухлетке.

Трубочки пригодятся вам во время занятий с пластилином. С их помощью малышу будет легче вылепить узнаваемый предмет. Утыканный трубочками комочек пластилина несомненно похож на ежика. А четыре трубочки могут превратить пластилиновую колбаску в любого зверя и даже человека.

Коктейльные трубочки внесут разнообразие на занятиях изобразительным искусством. Разведите акварель пополам с водой, налейте туда немного жидкого мыла и перемешайте. Техника работы проста – окунаете трубочку в раствор и выдуваете пузыри, которые лопаясь, окрашивают лист бумаги цветными брызгами и окружностями. Красочность вашей работе придаст использование нескольких растворов разных цветов. Малыши таким образом могут создавать оригинальные абстракции, а дети постарше – раскрашивать необычными узорами крылья бабочки или наряд принцессы. И конечно, как любой абстрактный рисунок, получившееся произведение послужит прекрасным пособием для развития воображения. Рассматривайте вместе с малышом цветные кляксы и разводы. Пытайтесь придумывать, на что они похожи. Не останавливайте ребенка, если он решит дорисовать картинку.

Автор: Юлия Луговская
психологический центр Адалин

< Пред.   След. >

© 2004-2013 Ostrovok