Анонсы
Приглашаем заинтересованных посетителей для реализации нескольких проектов: составление обзора детских садиков Зеленограда, написание статьи-обзора о негосударственных школах в Зеленограде, поиск в Internet интересного (забавного) детского гороскопа, необычной трактовки имен.., что-нибудь интересное на Ваше усмотрение :)
Основное Меню
Домой
Новости
О нас
Контакты
Статьи
Обзоры
Игрушки
Ссылки
Магазинчики

Магазинчик на Островке. Интернет-магазин игрушек и других товаров для детей

Рюкзачок на Островке. Интернет-магазин товаров для туризма и отдыха

Наши спонсоры
Наша реклама
Два кольца, два конца...

Изобретения и открытия сиракузского мудреца Архимеда производили на его современников
такое впечатление, что имя выдающегося математика и механика Древней Греции стало
обрастать легендами. Говорили, что, открыв действие рычага, Архимед сказал: "Дайте мне
рычаг и точку опоры, и я переверну мир".

Рычаг, как простейшее орудие, использовали издавна; и мы сейчас почти каждый день им пользуемся. Посмотрите на обычные ножницы. Вот здесь и "работает" открытый Архимедом закон рычага: чем более короткими делаем лезвия ножниц, а ручки длиннее, тем больше выиграем в силе. Существуют ножницы, которые так и называются - рычажные. Они бывают ручные и механические; служат для нарезания листового металла, проводов и т.п.

Приблизительно 1000 лет тому назад какому-то ремесленнику пришла мысль соединить два ножа с помощью винтика, а ручки их согнуть кольцами - вот и вышли ножницы.

Ножницы для стрижки овецПравда, значительно раньше, около 3,5 тысячелетий назад, придумали "овчарные" ножницы, с помощью которых подстригали овец (отсюда они и получили свое название). Вообразите себе два лезвия, соединенные, будто пинцет, стальной дугообразной пластиной, которая пружинит. Принцип работы этих ножниц не такой, как у современных. Лезвия в них не двигались относительно центра, а сжимались рукой.

Как показало время, устройство из детской загадки: "Два конца, два кольца, а посредине гвоздик" оказалось наиболее удобным. Самые старые ножницы в Восточной Европе найдены под Смоленском, в Гнездове. Изготовлены они были в X столетии.

Старинные ножницыНожницы изготавливали из железа, стали, серебра; много украшали; наиболее дорогие покрывали золотом. Фантазия мастеров-производителей не имела границ: то выходила удивительная птица, клюв которой резал ткань, то вокруг колец для пальцев вились виноградные лозы с кистями винограда, а то, вдруг, выходили не ножницы, а сказочный дракон. Иногда украшений становилось так много, что они мешали пользоваться этим нехитрым инструментом.

В России ножницы производили кустари, чаще всего в тех губерниях, где делали и ножи.
Закаляли только лезвия, причем обязательно оба лезвия вместе, чтобы твердость была одинаковой. Ушки (кольца) закаляли только в дорогих экземплярах, так как тогда они лучше полировались.

Довольно давно появились свои "специальности" у ножниц: одни предназначались для мастеров, которые работают с кожей, другие - для парикмахеров, третьи - для врачей.
Современные ножницыСуществовали и особые ножницы: для отрезания от металлического стрежня заготовок для монет (они были большими, крепкими и крепились к деревянной подставке). Сейчас существуют ножницы, с помощью которых стригут кусты, раскраивают ткань, прорезают петли, разрезают торт и даже ... автомобиль.

Появляются и новые материалы для изготовления ножниц; например, специальная керамика. Изготовленные из нее ножницы в три раза крепче стальных, более износоустойчивые, а режут значительно тоньше.



Созданы и электрические ножницы; принцип их действия такой же, как и в электрических машинках для стрижки волос.

Придуманы ножницы, которые и на ножницы совсем не похожи, а скорее напоминают нож от мясорубки: на обычную электродрель насаживается диск с 3-мя зубцами. Ими можно резать со скоростью 20 метров в минуту резину, толстую кожу, линолеум, пластик.

Одни из самых совершенных "ножниц" используются на швейных предприятиях. ЭВМ составляет и воссоздает на экране выкройки одежды дорогого фасона, придуманного модельерами. Оператор-закройщик вносит в эти выкройки с помощью светового карандаша заключительные изменения. Потом по команде машины лазерные "ножницы" автоматически разрезают ткань по этим выкройкам. Скорость раскроя - почти метр в секунду! Причем во время этой операции
края ткани или трикотажного полотна обгорают, оплавляются, а потому не распускаются, не обсыпаются.

И все же, несмотря на все новинки, обычные ножницы еще долго будут служить нам. Конечно, этот простой инструмент тоже нуждается во внимании. Отец из рассказа А.П.Чехова "Мальчик" бросил ножницы на пол, сердясь, что они тупые, вместо того, чтобы их наточить. Сегодня делу поможет специальный футляр для ножниц, который имеет заточное устройство из победита. Затачивание проходит во время каждого вкладывания ножниц в футляр.

Возьми на заметку:
Чтобы ножницы снова заострить, возьми в одну руку иглу, а в другую - ножницы и начинай "резать" иглу. Иглу держи перпендикулярно к лезвию и как можно ближе к середине широко раздвинутых ножниц; сжимая иглу, доводя ее до концов лезвий. Так надо сделать 10-20 раз, и ножницы снова станут острыми. Можно также несколько раз разрезать наждачную бумагу.

Ирина Добрица

< Пред.   След. >

© 2004-2013 Ostrovok