Анонсы
Приглашаем заинтересованных посетителей для реализации нескольких проектов: составление обзора детских садиков Зеленограда, написание статьи-обзора о негосударственных школах в Зеленограде, поиск в Internet интересного (забавного) детского гороскопа, необычной трактовки имен.., что-нибудь интересное на Ваше усмотрение :)
Основное Меню
Домой
Новости
О нас
Контакты
Статьи
Обзоры
Игрушки
Ссылки
Магазинчики

Магазинчик на Островке. Интернет-магазин игрушек и других товаров для детей

Рюкзачок на Островке. Интернет-магазин товаров для туризма и отдыха

Наши спонсоры
Наша реклама
Наперсток

 «Маленький мальчик вылез на столбик.
Одежды не носит, пищи не просит,
Личенько рябое. Что оно такое?»

В толковом Словаре написано, что «наперсток – это колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал».

Исторические материалы утверждают, что появился наперсток в XVII столетии в Амстердаме. Мастер-ювелир Николай Бентотен был влюблен в соседскую девушку Аниту Ван Ранселье, которая была ловкой вышивальщицей и целыми днями вышивала по указанию скупого отца. Игла часто колола нежные девичьи пальцы и причиняла ей боль. Смотря на эти девичьи страдания, Николай Бентотен решил облегчить работу любимой девушке и в 1648 году на день рождения подарил ей маленькую золотую шапочку на пальчик с насечками. В послании он написал: «Прошу уважаемую барышню принять в дар это мое изобретение, чтобы оно защищал от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы».

Изобретение ювелира начало распространяться по Европе: в конце того же столетия наперсток появился в Англии, а в начале XVIII ст. – во Франции, Германии, России (завезли голландские купцы). Название «наперсток» пошло от русского названия палец – «перст». (Также назывались наперстками и «кистеньки», которые надевались для кулачных боев). В те времена наперсток изготовлялся из дорогих металлов и использовался женщинами как украшение.

Напёрстки были не только предметом труда, но и украшением с картинками и орнаментом.  

В 1824 году владелец фабрики металлических изделий в Германии изобрел универсальный станок для производства наперстков любого вида и размера. Изобретение было запатентовано, и вскоре началось массовое производство наперстков.

В конце XIX века наперстки стали столь широко популярными, что их продавали и в качестве сувениров. Более того, их стали использовать в коммерческих целях: граверы наносили на них рекламные названия фирм и отдельных изделий.

В Германии существует музей наперстков.

Сегодня наперсток стал основным способом меры безопасности во время работы с иглой.

Ирина Добрица

< Пред.   След. >

© 2004-2013 Ostrovok