Анонсы
Приглашаем заинтересованных посетителей для реализации нескольких проектов: составление обзора детских садиков Зеленограда, написание статьи-обзора о негосударственных школах в Зеленограде, поиск в Internet интересного (забавного) детского гороскопа, необычной трактовки имен.., что-нибудь интересное на Ваше усмотрение :)
Основное Меню
Домой
Новости
О нас
Контакты
Статьи
Обзоры
Игрушки
Ссылки
Магазинчики

Магазинчик на Островке. Интернет-магазин игрушек и других товаров для детей

Рюкзачок на Островке. Интернет-магазин товаров для туризма и отдыха

Наши спонсоры
Наша реклама
Иголка

 Иголка, ножницы – вот вещи, которыми мы пользуемся, почти, каждый день. И мало у кого возникает вопрос: «Как и когда они появились?».

Вопрос этот будто неуместен, поскольку игла всегда рядом. Лишь протяни руку и вытянешь ее из подушечки. Если бы существовало «первобытное» патентное бюро и первобытный человек принес бы туда заявление на орудие для шитья, в котором говорилось бы, что «игла – это заостренный стрежень для шитья с ушком на конце», все следующие изобретения за тысячелетие не смогли бы ничего добавить, настолько игла совершенна. Наверное, ни одно орудие труда не прошло таким неизменным сквозь историю человечества. Кость рыбы, на тупом конце которой сделанное отверстие, – вот и все «изобретение». Такой же «костью», но из металла, мы пользуемся и сегодня.

«Историческая энциклопедия» утверждает, что костяная игла с ушком существовала в быту человека периода позднего палеолита. Археологи еще и сейчас находят их во время раскопок поселений, которые относятся к каменному веку; они по утонченности и практичности почти не уступают своим сегодняшним «сестрам». Иглы изготовлялись из дерева, рыбных и других костей. С помощью заостренного кремня наш далекий пращур делал в игле небольшое отверстие – ушко – и сшивал кожу нитями из жил. Спустя некоторое время, после изобретения костяной иглы, ей начали искать замену – очень уж она была хрупкая и ломкая. В дело пошли терновые шипы, но ими чаще всего пользовались бедные люди. На смену костяным пришли бронзовые, потом железные, а в домах богатых людей – серебряные и золотые иглы. Длительное время иглы изготовляли вручную: ковали тонкий стрежень, один конец которого загибали (ушко еще не могли делать), а другой затачивали.

Сначала металлические иглы были редкостью. Например, среди подарков, которые дочка Людовика XI получила в приданое, находилось всего несколько экземпляров этого редчайшего тогда изделия. Сохранилось выражение «деньги на иглы (булавки)», которое указывает на особую их дороговизну.

Революция в изготовлении игл состоялась в XIV столетии, когда была изобретена волочильная доска, волочение провода, когда разгадали тайну крепкой дамасской стали. Иглы стали значительно тоньше, более гладкими, а самое главное – крепкими. Длительное время главными поставщиками этого товара считались Германия и Испания. Но с 1650 года монополию захватили англичане, создав для выпуска игл специальные станки.

В Россию металлическая игла «пришла» из Германии. По приказу Петра І с 1717 года русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили в селах Столбцы и Коленцы на реке Прони две игольные фабрики. Этими иглами пользовалась и бывшая царица, первая жена Петра І, Евдокия Федоровна Лопухина, которая овладела ремеслом вышивальщицы во время почти тридцатилетнего заключения в монастыре в Шлиссельбургской крепости. Об этом она рассказывала своему внуку, Петру II, во время дарения ленты и звезды по случаю освобождения из заточения: «Я, грешная, низала своими руками».

В XVIII ст. в Европе началось бурное развитие производства шпилек, иголок. Тогда же появились разные механические приспособления, верстаки, на которые и начали штамповать булавки и иголки.

Спицы, булавки, иглы... Сколько выдающихся художников вдохновляла неутомимая труженица – швея. Вспомним, «Крестьянскую девушку за вышиванием» А.Г.Венецианова, полотна В.А.Тропинина «За шитьем. Швея», «Золотошвейка», «Кружевница».

Этот простой предмет стойко вошел в наш быт, стал настоящим символом трудолюбия. «Иглой и бороной село стоит», – говорили в старину. Сейчас их производят из специальной стали; выпускается больше 25 видов игл для шитья. Названия иголок говорят самые за себя: швейные, вышивальные, шорные, скорняжные, для мешков, парусные, хирургические и т.п.

Ирина Добрица

< Пред.

© 2004-2013 Ostrovok