Домой arrow Статьи arrow Зачатие, беременность, роды arrow Гимнастика для беременных. Что важно знать, приходя в спортивный зал
Анонсы
Приглашаем заинтересованных посетителей для реализации нескольких проектов: составление обзора детских садиков Зеленограда, написание статьи-обзора о негосударственных школах в Зеленограде, поиск в Internet интересного (забавного) детского гороскопа, необычной трактовки имен.., что-нибудь интересное на Ваше усмотрение :)
Основное Меню
Домой
Новости
О нас
Контакты
Статьи
Обзоры
Игрушки
Ссылки
Магазинчики

Магазинчик на Островке. Интернет-магазин игрушек и других товаров для детей

Рюкзачок на Островке. Интернет-магазин товаров для туризма и отдыха

Наши спонсоры
Наша реклама
Гимнастика для беременных. Что важно знать, приходя в спортивный зал

Сегодня уже мало кому из женщин приходится объяснять важность физической подготовки к предстоящим родам. Конечно, это не подготовка к олимпиаде, и здесь не следует работать на грани возможностей своего организма, поэтому грамотно составленная программа одна из причин залога на успех в родах. 

Что же важно знать при выборе (или при отсутствии выбора) предлагаемых в вашем районе специальных групп по гимнастике?

I. Опыт преподавателя, личные качества и ваше доверие к инструктору как к человеку. До начала занятий обязательно лично побеседуйте с инструктором. Обратите внимание, насколько он интересуется вашим состоянием, как он отвечает на поставленные вами вопросы, в общем, попытайтесь почувствовать – тот ли это человек, которому вы готовы доверить свою подготовку к появлению малыша. В раздевалке или в холле поговорите с уже занимающимися женщинами, послушайте их мнение о занятиях и о тренере. 

Основные правила на занятиях, которые необходимо соблюдать, даже в случае если они не были оговорены при личной беседе с вами:

  • Не опаздывать на занятия! Дело в том, что, пропуская первые 5-10 минут занятия, вы пропускаете очень важный момент в настройке тела на будущую тренировку, что может привести к травмам или не приятным ощущениям на занятии. Именно поэтому во многих клубах опоздавших не пускают в зал – ради вашей же безопасности.
  • Форма одежды – парадная! И это я серьёзно. Почти всё занятие вы будете смотреть на себя в большое зеркало, от которого не будет спасения даже на полу. Поэтому сделайте себе приятное - отнеситесь к форме внимательно. Что же одеть? Натуральные ткани приветствуются особенно, футболка и брючки (шорты) не должны быть слишком свободными, дабы не путаться под ногами и руками, комфорт превыше всего. Что касается обуви, то это могут быть и мягкие мокасины, и просто х/б носочки, но лучше всего заниматься босиком.
  • Слушайте себя! Отнеситесь внимательно к своему самочувствию как до занятия, вовремя, так и после. Сообщайте о любых недомоганиях инструктору и не стесняйтесь самостоятельно контролировать количество повторов в упражнениях, не идите на рекорды. Не паникуйте и не смущайтесь, если какие-то упражнения вы не можете выполнить или делаете, по вашему мнению, не достаточно хорошо – это нормально и поверьте, никому до этого дела нет, кроме инструктора. Обратите его внимание на это, если он не заметил, и вам будет предложен другой вариант. Возможно, в какой-то момент вам захочется просто посидеть, передохнуть, утолить жажду или выйти в туалет. Выходя из зала, сделайте инструктору знак, что с вами всё в порядке.
  • Не забывайте про питьё. Во время занятия идёт очень большая потеря влаги (через кожу, дыхание, слизистую) и восполнение её – важное условие хорошего самочувствия, как во время тренировок, так и после. Не допускайте чувства жажды. Пейте только чистую воду. И ещё, на тренировки приходим не голодными, старайтесь перекусить за час до занятия. Чувство голода будет мешать не только вам, оно будет беспокоить и малыша. Заботимся о двоих!
  • Общайтесь! Общайтесь не только друг с другом. Общайтесь с инструктором! Общение не должно закончится на сдаче анкеты со своими данными. Сообщайте инструктору о всех значительных изменениях, которые произошли с вами со времени прошлой тренировки.

Последнее, но немаловажное по значению: на тренировке не суетимся, спокойно меняем положение тела в пространстве и следим за дыханием.

II. Качество программы. Что же должна включать в себя программа, чтобы с хорошими результатами выйти на финишную прямую?

Итак, суставная гимнастика. Переоценить значение данной части комплекса трудно. Стоит только сказать, что физиологические особенности этого периода жизни предрасполагают поднятие уровня гормона релаксина в крови, что влечёт за собой большую подвижность суставов. Дабы избежать травм, необходимо выполнять суставную гимнастику. Профилактика отёчности, застойных явлений и т.д.

Упражнения на гибкость позвоночника помогут снять напряжение в спине, а упражнения, направленные на подвижность суставов таза, подготовят их к максимальному расхождению во время родов. Растяжка мышц внутренней поверхности бедер, упражнения для мышц промежности, профилактика плоскостопия, контроль дыхания – вот он, не конечный перечень того, что должна включать гимнастика для беременных. Обязательно должны быть включены умеренные силовые упражнения. Повторяю – умеренные. Интенсивность их в первом и третьем триместре должна быть снижена, повторюсь – беременность не время ставить рекорды, а время позаботиться о себе.

Кроме этого, стоит подумать о кардионагрузке вне стен зала. Ну что вы ?!….бегать не нужно, достаточно совершить 30-тиминутную прогулку в удобном для вас темпе и желательно не на оживлённой трассе.

Как бонус можно считать приёмы самомассажа, но вот обучение релаксации это уже неотъемлемая часть любого занятия. Учится релаксации нужно во время беременности, а не в период родов, когда всё окружение просит тебя расслабиться и отдохнуть, а ты просто не умеешь этого делать. Тело нужно учить этому!!

Это отличный повод посещать бассейн, ведь даже для самых трудных беременностей – наибезопаснейшего способа физически подготовится к родам придумать сложно.

Хотя не следует чрезмерно напирать только на физическую подготовку. Это действительно придаёт женщине уверенность в своих силах и позволяет чувствовать себя более готовой и сильной. Но никакая супер натренированная женщина не сравнится с той, которая умеет правильно дышать, расслабляться, знает способы самообезболивания и вообще понимает, что происходит с её телом и малышом во время родов.

Без сомнения, женщина, занимающаяся упражнениями в период беременности, имеет значительные преимущества в родах, перед той что «лежит на диване» дома и читает глянцевые журналы.

Если комплекс, которым вы занимаетесь на занятиях в зале, не удовлетворяет перечисленным выше условиям, то позаботьтесь об этом дома. Сейчас достаточно безопасных упражнений, выполнение которых в домашних условиях даст не меньший эффект, чем под присмотром инструктора.

И всё же лучшим вариантом будет найти центр, специалисты которого предложат вам полную программу, ведь беременностей в нашей жизни бывает не так много….задумайтесь….одна, две….пять максимум.

На самом деле гимнастика во время беременности – это часть большой системы подготовки к появлению малыша на свет. Системы, включающей в себя психологическую подготовку мамы и папы, знаний по физиологии рождения, перинатальной психологии и другой полезной информации. И если есть в вашей жизни возможность взять из этого максимум – вы никогда не пожалеете, что сделали это! Ничто не придаёт большей уверенности в своих силах, как посещение курсов для будущих родителей, будущих мамочек. Желаю вам с пользой провести эти незабываемые и волнительные месяцы своей жизни, уверенности и сил в родах, здоровых малышей и скорейшего восстановления.

Мария Смирнова,
инструктор школы для будущих мамочек "Рождение для двоих" (Новосибирск)

< Пред.   След. >

© 2004-2013 Ostrovok