Домой arrow Статьи arrow Новорожденный, малыш до года arrow Список необходимого для новорожденного
Анонсы
Приглашаем заинтересованных посетителей для реализации нескольких проектов: составление обзора детских садиков Зеленограда, написание статьи-обзора о негосударственных школах в Зеленограде, поиск в Internet интересного (забавного) детского гороскопа, необычной трактовки имен.., что-нибудь интересное на Ваше усмотрение :)
Основное Меню
Домой
Новости
О нас
Контакты
Статьи
Обзоры
Игрушки
Ссылки
Магазинчики

Магазинчик на Островке. Интернет-магазин игрушек и других товаров для детей

Рюкзачок на Островке. Интернет-магазин товаров для туризма и отдыха

Наши спонсоры
Наша реклама
Список необходимого для новорожденного

Что необходимо приготовить к рождению ребенка? Что купить заранее, а с чем проще будет определиться позже? Нужно ли вообще что-то готовить – существует ведь и мнение, что нельзя ничего покупать для не родившегося еще ребенка?

Сразу ответим на последний вопрос: считаем, что положительный настрой при ожидании малыша, подготовка к его появлению – это проявление заботы еще до рождения и может принести только пользу. И в психологическом плане, и уж точно в материально-финансовом :) Что касается самого списка «приданого» - это, конечно, одна из любимейших тем для статей и обсуждений в интернете (т.к. не требует ни специальных знаний, ни поиска материалов), но все же хочется внести и свою лепту, обобщить и поделиться опытом.
Предлагаем вначале перечисление популярных позиций с характеристиками и обсуждением «полезности», а в конце сводную краткую табличку, которую можно распечатать и изменять/дополнять на свой вкус.

Коляска
Необходимость. Коляска – это, пожалуй, одна из немногих вещей, в необходимости которых никто не сомневается. Можно, конечно, предположить ситуацию, когда гулять с ребенком планируется в слинге, спать на улице он будет минимум времени, а перемещаться на более-менее значительные расстояния только в автомобиле, но… В общем, считаем необходимость коляски бесспорной.
Модели. Какие есть типы колясок, как выбирать – на эту тему существует множество обзоров и рекомендаций. Модельный ряд постоянно меняется, внедряются новые технологии, огромны различия в условиях использования. Поэтому обратим внимание читателя лишь на некоторые вещи.
1. Проходимость и маневренность коляски: чем больше колеса, тем выше проходимость; с поворотными колесами лучше маневренность; 3-х колесные коляски (и со сдвоенным передним колесом) менее устойчивы; пружинные амортизаторы надежнее, чем ременные; надувные колеса мягче цельных; низко расположенная корзина для покупок может цепляться за бордюры и неровности; шасси шириной более 60 см могут не проходить в узкие двери и лифты. Т.о. проанализируйте, где Вы будете гулять с коляской основную часть времени - по бездорожью, сугробам и лесу, по ровному асфальту или по пандусам с частыми заездами в двери – тогда поймете, важен ли тот или иной параметр в Ваших условиях?
2. Вес коляски: имеет значение, только если Вам придется ее часто заносить по лестнице. Кстати, не упустите вариант, когда домой можно заносить только люльку, а шасси оставлять при входе. При повороте/заезде на бордюр коляску тоже приходится приподнимать (используя ручку как рычаг), но здесь играет роль не столько вес, сколько его сбалансированность в конкретной модели. Т.е. тяжелая «по паспорту» коляска вполне может оказаться легкой в управлении и наоборот.
3. Габариты коляски. Про ширину шасси говорилось в пункте 1, габариты коляски в сложенном виде важны при перевозке в машине, но особое внимание обратите на внутренний размер люльки. Здесь становится важным, когда ребенок родился: если на зимние месяцы приходится возраст примерно 6-9 месяцев, то, скорее всего, малыш еще будет спать на улице в люльке, причем в зимнем комбинезоне и/или теплом конверте. Рост детей в 9 месяцев составляет, в среднем, 74 см. Считайте. При других раскладках по сезонности размер люльки не важен – либо точно поместится в летней одежке, либо все равно уже пересаживаться в прогулку.
4. Тип коляски: трансформер, люлька или 2 в 1 (переставляемые люлька и прогулочный блок)? Плюсов у трансформера практически нет. Коляски-люльки для новорожденных, с одной стороны, менее универсальны, но, как показывает опыт, очень часто родителей не устраивает именно прогулочный блок колясок «2 в 1», поэтому после 6-9 месяцев использования все равно покупается отдельная прогулочная коляска. Сравнить эти варианты по стоимости не получается, т.к. почти не встречается колясок с комплектацией на выбор
(с прогулочным блоком или без). Т.е. родители все равно выбирают модель по другим параметрам, а люлька она или 2 в 1 – это уже принимается как данность... Кстати, прогулочный блок от колясок 2 в 1 можно использовать дома вместо шезлонга (при установке спинкой вплотную к устойчивой поверхности).
5. Главное, что коляска должна нравиться тому, кто будет ее возить основную часть времени. Даже если Вы принимаете коляску в подарок, позаботьтесь, чтобы даритель был четко проинструктирован насчет модели и расцветки. «Дареному коню в зубы не смотрят» - эта поговорка сейчас не для Вас :)
Можно ли брать б/у? Можно, но очень внимательно просмотрев техническую сторону на предмет повреждений и неполадок, предварительно изучив отзывы на данную модель, а также по возможности посмотрев такую же, но новую. А еще прежние хозяева не должны вызывать у Вас ни малейших негативных эмоций – это важно.
Когда покупать? Однозначно заранее. Представляете, как Вы расстроитесь, если с таким трудом выбранная Вами модель (или даже расцветка) в последний момент исчезнет из магазина, а конкуренты повысят стоимость?

Кроватка
Необходимость. Без кроватки обойтись можно. Более того, иногда кроватка есть, а ребенок в ней спать отказывается. Но, если позволяет площадь, все же лучше этот предмет мебели иметь, чем не иметь. Даже если практикуется совместный с ребенком сон, удобнее и безопаснее, когда днем малыш спит в кроватке. И в качестве манежа ее можно использовать, когда надо ненадолго отлучиться (в ванну и т.п.) при бодрствующем ребенке.
Модели. Модели кроваток друг от друга отличаются не существенно: типом качалки (полозья-качалка, которые обычно еще и фиксируются колесиками, или маятник), возможностью полностью убрать переднюю стенку (кроватка превращается в диванчик, на котором можно спать лет до 3-4), размером (бывают кроватки-трансформеры: на основании 160-170 см вначале стоят комод и ограждение 120 см, затем комод перебирается наружу, а ограждение убирается совсем, освобождая дополнительные 40-60 см длины кроватки). Удобно иметь под кроваткой выдвижной ящик.
Можно ли брать б/у? Можно. Поломок на кроватках обычно не бывает даже при длительной эксплуатации. А если вам отдают кроватку знакомые (а такое случается часто, т.к. девать ее все равно потом некуда), то можно и насчет цвета/материала не привередницать, а подобрать подходящие мягкие бортики.
Когда покупать? Лучше заранее, т.к. доставку, сборку, мытье хорошо бы провести без ребенка. А будет ли малыш в кроватке спать или нет все равно не понять, пока не попробуешь.

Матрас в кроватку
Ортопедический, желательно кокосовый.

Автокресло
Необходимость. При наличии машины автокресло вам необходимо.
Модели. Для новорожденного подходят автокресла групп 0+, 0/1 и 0/1/2. Последнее, конечно, более универсально (используется от 0 до 4-5 лет), но вкладыш для новорожденного в нем все-таки не совсем удобен для совсем маленьких. Поэтому, если предполагается много разъездов с самого рождения – лучше брать группу 0+, а если месяцев до 4-5 будут единичные выезды – то 0/1/2. Конкретная модель, на наш взгляд, принципиального значения не имеет: все продаваемые автокресла должным образом сертифицированы и соответствуют стандартам безопасности. Конструкции отличаются только наличием/отсутствием базы isofix (кстати, она может быть установлена не в любой автомобиль – уточняйте этот момент).
Можно ли брать б/у? Да. Проверить, не побывало ли автокресло в аварии достаточно легко при осмотре. А все остальное значения не имеет.
Когда покупать? Можно и после рождения, и вообще переложить заботу об автокресле на родственников и/или интернет-магазины :) Выбирать лично в данном случае не обязательно.

Комод
Необходимость. Комод – вещь совершенно необязательная, но очень удобная, и использоваться может длительное время. Часто детские комоды снабжены раскладывающимся пеленальным столиком. Но если ширина комода небольшая (например, у комбинированных с кроваткой примерно 40 см) – такой столик свое предназначение не выполняет. Выбирайте, исходя прежде всего из общего дизайна интерьера.
Можно ли брать б/у. Да, как любую другую мебель.
Когда покупать? Не принципиально.

Пеленальный столик
Необходимость. Пеленальный столик нужен обязательно, причем должен быть достаточно большим (просторным). Это не только место, где можно по-быстрому переодеть подгузник, но и площадка для зарядки, массажа, осмотра врачом и т.п. Правда, не обязательно покупать специальный пеленальный столик. Если есть возможность обустроить постоянную просторную площадку, например, на письменном столе – это тоже подходящий вариант. Главное, даже не рассматривать варианты типа «положить одеялко на диване» или «досочку на ванну» - столик должен быть широким, с бортиками, подходящей для вас высоты и расположения.
Можно ли брать б/у? Да.
Когда покупать? К выписке уже должен быть готов.

Ванночка
Необходимость. Не очень нужна, а если используется, то не долго. Рекомендуется купать ребенка в большой ванне, где можно поплавать. Но маленькая ванночка удобна, когда надо искупать малыша в травках, а также если воду для купания приходится фильтровать и/или нагревать (например, на даче…).
Можно ли брать б/у? Да, причем скорее всего вам ее отдадут друзья :)
Когда покупать? К выписке. Вполне можно доверить покупку родственникам.

Детские весы
Необходимость. Необходимы только в случае искусственного вскармливания с самого начала или при наличии каких-то проблем с ростом/развитием. Обычно вполне достаточно регулярных взвешиваний в поликлинике и оценки состояния ребенка «на глаз». Но если весы приобретаются, то выбирайте модель со съемной кюветой – такие электронные весы можно использовать до подросткового возраста.
Можно ли брать б/у? Конечно, но предложений мало, т.к. на весы, которыми практически не пользовались цены не сильно ниже магазинных, а если уж прибор востребован в семье, то длительное время (обычный диапазон измерений на таких весах – до 30 кг).

Стерилизатор бутылочек
Необходимость. Только в случае искусственного или смешанного вскармливания с самого рождения. Стерилизаторы бывают паровые или для микроволновки. Последние значительно дешевле. Модель следует выбирать известных производителей, изучив отзывы. В стерилизаторе можно стерилизовать также соски, детали молокоотсоса, баночки для анализов или варенья :)
Можно ли брать б/у? Да, предпочтительнее. Используется прибор обычно не очень долго – даже в случае искусственного вскармливания примерно после 6 месяцев достаточно обдавать бутылочки кипятком.
Когда покупать? Т.к. рассчитываем все же на естественное вскармливание, то и приобретать стерилизатор заранее нет необходимости. Но если вдруг понадобится – это хороший вариант для корпоративного подарка.

Подогреватель питания
Необходимость. Совершенно бестолковый прибор даже при искусственном вскармливании. Проще и быстрее согреть бутылочку под горячей водой или в кружке с кипятком. Возможно, подогреватель пригодился бы во время длительных поездок на машине, но, во-первых, тогда он должен быть с адаптером для автомобильного прикуривателя; а во-вторых, все равно проще будет обзавестись универсальным автомобильным чайником/кипятильником.

Аптечка новорожденного
1. Для ежедневного туалета: вата или готовые ватные жгутики, вазелиновое (или любое детское) масло, емкость для кипяченой воды.
2. Для обработки пупочной ранки: перекись водорода, зеленка, 2 пипетки, ватные палочки. Самый удобный способ обработки пупочной ранки: капаем пипеткой перекись водорода в ранку, промокаем ватной палочкой (заодно убирая отошедшие корочки), капаем другой пипеткой зеленку. Все 
3. Крем от опрелостей. Очень хороший крем Бепантен: он подходит и для снятия раздражений, и от опрелостей, и маме для сосков. Выпускается в двух вариантах – крем и мазь. Мазь имеет более легкую структуру, крем жирнее.
4. Жаропонижающее средство. Любое на основе парацетамола, в виде свечек в возрастной дозировке. Сироп лет до 2-3 (когда ребенок уже может взбунтоваться против свечек) использовать не стоит: медленнее действует, содержит возможные аллергены, малыш может срыгнуть его и будет не ясно, что с принятой дозой.
5. Ножницы с закругленными кончиками (или специальные кусачки) – их, кстати, надо взять с собой в роддом, т.к. у малыша вполне уже могут быть отросшие ноготки, поцарапаться которыми очень легко.
6. Термометр. Удобнее бесконтактные инфракрасные термометры – бывают ушные, лобные - мгновенное измерение и достаточная точность результата.
Когда готовить? Полностью должна быть собрана к появлению малыша дома. Не стоит ссылаться на то, что вата или жаропонижающее есть «в соседней круглосуточной аптеке» - отсутствие под рукой таких мелочей как раз доставляет больше всего неудобств и раздражений.

Постельные принадлежности
1. Комплект в кроватку состоит обычно из бортиков и балдахина. Бортики могут быть на весь периметр или половинчатые. Балдахин – в общем-то только для красоты, функцию москитной сетки, например, он не выполняет.
2. Одеяло, подушка. Одеялок нужно 2: тоненькое (байковое или хлопковое) и теплое (шерсть, холлофайбер или т.п.). Подушка первое время (чем дольше – тем лучше с ортопедической точки зрения) не нужна совсем. Но часто и подушка, и одеяло, и постельное белье идет в комплекте с бортиками/балдахином.
3. Постельное белье. С учетом того, что наволочки пока не нужны, а простынку лучше на резинке – удобнее купить не комплект, а по-отдельности.
4. Клеенки, пеленки. Отнесем в этот же раздел. Клеенок нужно как минимум 3 штуки: в кроватку, на пеленальный столик и в коляску. Пеленок тоже несколько (в кроватку, в коляску, на пеленальный столик, в поликлинику, можно также использовать в качестве тоненького одеяла…). Причем здесь мы их рассматриваем не для пеленания, а именно положить на всяческие поверхности, поэтому, независимо от времени года, удобнее фланелевые – мягче и не сдвигаются.

Одежда
Здесь, конечно, невозможно составить точный количественный список для всех слишком все индивидуально. Так что только несколько советов-рекомендаций:
• Естественно, только натуральные материалы к телу: хлопок, практичнее трикотаж – можно не гладить :)
• Чем меньше слоев и застежек – тем лучше. Кнопки удобнее пуговичек, завязок и запАхов (ворот растягивается). В идеале все на кнопках снизу доверху;
• Боди (с застежкой между ножек или по всей длине) удобнее распашонок и кофточек, т.к. не выбивается из ползунков;
• Варежки-«антицарапки» все время сваливаются, гораздо функциональнее отвороты на рукавах – можно открыть ручки или оставить закрытыми;
• Самая удобная одежка – комбинезон. На кнопочках или (если теплый) на молнии сверху донизу. Единственный минус: если испачкается небольшой участок (срыгнули, протек памперс) - менять приходится комбинезон полностью, а в случае комплектов – только штанишки, например;
• Одежду самого маленького размера (52-56) можно совсем не покупать или по минимуму (1 бодик, 1 комбинезон);

Конверт на выписку
Практичнее, если полностью раскладывается, превращаясь в одеяло. Соответственно, как можно меньше всяких рюшечек. Если же выполнен в виде классического конверта – прослужит очень недолго (а использовать его можно в коляске в прохладное время года), т.к. имеет маленькую длину.
Когда покупать? Не обязательно заранее – можно оставить на бабушек :)

Конверт в коляску
Незаменимая вещь в холодное время года, поэтому, если Ваш малыш родится осенью или зимой – обязательно приобретите заранее меховой конверт.

Подгузники
До рождения надо приготовить одну маленькую упаковку любых подгузников для новорожденных – какие Вам больше приглянутся. Ту марку, которой будете пользоваться в дальнейшем все равно придется определять опытным путем, а возможно и менять по мере роста ребенка. В роддомах сейчас обычно предлагается несколько вариантов подгузников «на пробу» - можно поэкспериментировать, какая модель лучше подойдет именно Вашему малышу.

Средства гигиены
1. Влажные салфетки. Не масляные, а простые влажные. Нужно будет много, на все случаи :) Удобно сразу с контейнером, куда вставляются блоки.
2. Крем от опрелостей. Уже упоминался в «Аптечке» - бепантен – но можно и другой специальный детский – дешевле.
3. Мыло детское.
4. Масло детское. Можно будет использовать и для массажа, и смазывать после купания сухие участки кожи, и для ежедневного туалета.
5. Шампунь. Совсем чуть-чуть, самой маленькой упаковки хватает надолго.
6. Стиральный порошок. Специальный детский. И надо будет заранее перестирать/прогладить пеленки и одежду, которую возьмете для ребенка в роддом.

Для купания
1. Полотенце. Лучше с уголком-капюшоном, 2 штуки.
2. Губка. Не очень нужна, но можно мягкую варежку-мочалку хлопковую.
3. Горка в ванну. Не необходимость, но иногда бывает удобно. В некоторых ванночках горка уже «встроена», т.е. есть упор для попы от сползания.
4. Термометр для воды. Можно в виде игрушки – пригодится попозже, а вообще температуру воды Вы научитесь определять на ощупь уже через несколько дней :)

Бутылочки, соски, пустышки
.
Рассчитываем на естественное вскармливание, поэтому бутылочку можно купить только одну, на всякий случай (если понадобится допаивать водичкой в жару или спец.чаем). Пустышка может очень пригодиться уже в роддоме. И бутылочку, и пустышку выбираем соответственно возрасту (т.е. с 0).

Радио- или видео-няня
Необходимость. Прибор не необходимый, но, без сомнения, добавляющий комфорта. Особенно в большой квартире/доме или на даче.
Можно ли брать б/у? Как и любую электронику.
Когда покупать? Можно не торопиться и предложить как вариант корпоративного подарка от сослуживцев :)

В заключение предлагаем сборную табличку по всему вышеперечисленному. Это табличка-трансформер: Вы можете сохранить ее себе, убрать ненужные лично Вам позиции, добавить другие, распечатать. Затем будет удобно ставить «плюсики» и «галочки», чтобы не упустить и не забыть. Предусмотрены графы для ориентировочной стоимости и комментариев - таких, как модель коляски, расцветка, где приобрести или, например, «подарит бабушка» :)

Скачать «Список самого необходимого для новорожденного».

След. >

© 2004-2013 Ostrovok