Домой arrow Статьи arrow Игры, развитие ребенка arrow Развивающие игрушки для детей до 1 года
Анонсы
Приглашаем заинтересованных посетителей для реализации нескольких проектов: составление обзора детских садиков Зеленограда, написание статьи-обзора о негосударственных школах в Зеленограде, поиск в Internet интересного (забавного) детского гороскопа, необычной трактовки имен.., что-нибудь интересное на Ваше усмотрение :)
Основное Меню
Домой
Новости
О нас
Контакты
Статьи
Обзоры
Игрушки
Ссылки
Магазинчики

Магазинчик на Островке. Интернет-магазин игрушек и других товаров для детей

Рюкзачок на Островке. Интернет-магазин товаров для туризма и отдыха

Наши спонсоры
Наша реклама
Развивающие игрушки для детей до 1 года

Строго говоря, развивающей может быть совершенно любая игрушка или даже предмет обихода. Например, множество игр можно придумать с пластиковыми крышечками от бутылок, с природными материалами, с посудой или лоскутками. А такая универсальная игрушка, как мяч (или несколько разноцветных мячиков-шариков) - просто кладезь всевозможных развивающих игр: на мелкую моторику, на координацию движений, на цветовосприятие и логическое мышление. Однако, в этом случае родителям придется проявить фантазию и педагогические способности, на что не всегда находится время.

Данный обзор написан для интернет-магазина игрушек, а в индустрии детских товаров развивающими принято называть многофункциональные игрушки, содержащие сразу несколько игровых элементов для развития различных способностей малыша. С такими игрушками ребенок может заниматься совершенно самостоятельно. Поэтому мы не будем подробно разбирать существующие методики и способы игрового развития, а только отметим некоторые возрастные особенности, т.к. развивающие игрушки нужно подбирать с учетом текущих возможностей ребенка и его готовности к дальнейшему совершенствованию.

Мобиль для кроватки Остров сладких грез Tiny Love Начнем с игрушек для самых маленьких. Зрение и слух - это те чувства ребенка, которые можно развивать с самого рождения. Для этой цели превосходно подходят различные карусельки-мобили, которые подвешиваются над кроваткой и могут сочетать в себе функции музыкальной игрушки и светильника-ночника. Забавные яркие персонажи движутся под успокаивающие или, наоборот, задорные мелодии. Ребенок следит за ними глазками, слушает музыку. При выборе мобиля родителям стоит обратить внимание на наличие функции автоматического отключения, возможность отдельного запуска движения и звука, на исполняемые мелодии, а также на угол подвешивания игрушек - желательно, чтобы они выглядели естественно не только со стороны взрослых, но и с точки зрения ребенка. Очень удобно, когда мобиль можно включать и отключать дистанционно.

Двусторонняя книжка-раскладушка Tiny LoveВ возрасте до 3 месяцев малыш может воспринимать минимум цветов, поэтому желательно, чтобы предлагаемые игрушки и картинки имели четкие очертания и были контрастными, Развивающая игрушка-подвеска Ваня K'sKids а также располагались на расстоянии около 30 см от глаз ребенка. Хорошо подойдут книжки-раскладушки или специальные бортики для кроватки в виде игрушек. Книжку можно установить и перед ребенком, когда он лежит на животике, тогда, приподнимаясь, чтобы рассмотреть игрушку, малыш укрепляет мышцы спины и шеи. Около 3 месяцев начинает развиваться координация движений, связка "глаз-рука". Малыш уже пытается схватить то, что привлекает его внимание. Следовательно, среди игрушек у нас появляются различные подвески - желательно мягкие и легкие - до которых можно дотронуться, пнуть, поймать, потянуть...

К 6 месяцам дети уже воспринимают все цвета радуги и начинают чувствовать Музыкальная панель с зеркалом Дружная компания K'sKids перспективу, т.е. картинки должны быть разноцветными и содержать объемные элементы. Продолжается укрепление мышц спинки - к концу этого возраста ребенок уже может сидеть. Игрушки располагаем так, чтобы их нужно было достать, потянуться, Охлаждающие прорезыватели Животные Sassy развернуться - т.е. стимулируем мышечную активность. Очень интересуют ребенка в этом возрасте изображения лиц - и многие игрушки содержат в себе такой элемент, как безопасное зеркало.
Начинают резаться зубки - пришло время различных прорезывателей. Часто прорезыватели являются одним из многих игровых элементов игрушки. Не стоит забывать и про ножки - они уже достаточно сильны, чтобы эффективно пинать музыкальные панельки и игрушки-подвески, которые от удара воспроизводят какую-нибудь забавную мелодию.

Если в возрасте до полугода малыш обычно хорошо спит в коляске или автокресле, то, становясь старше, он уже хочет бодрствовать даже в такой "укачивающей" ситуации. А если бодрствовать - то и развиваться. Развивающая дуга-трансформер Солнечная Tiny Love
Игрушки для коляски и автокресла
можно объединить в одну категорию, т.к. за счет универсальности креплений они в большинстве случаев подходят к обоим этим "транспортным средствам". Набор игрушек для коляски Кит Tiny LoveВ первую очередь обратим внимание на дуги - это замечательное универсальное приспособление, которое в современном исполнении представляет собой настоящий многофункциональный игровой комплекс. К тому же, к дуге всегда можно прикрепить новые, дополнительные элементы.
Очень удобны наборы игрушек, закрепляющиеся на ограничительном бампере - обычно сюда входит даже подставка для бутылочки, так что малыш получает в свое распоряжение полностью сервированный столик для игр.
Игровая панель для автокресла Маленький путешественник Tiny Love Специально для занятий во время поездки подойдут игровые панели для автокресел - они закрепляются на спинке переднего сидения. Нажимая на панель ножками или активируя ее с помощью пульта дистанционного управления, выполненного, например, в виде руля, ребенок наблюдает различные превращения: голоса животных, мигающие огоньки, музыкальное оформление и т.п. Конечно же, в коляску или автокресло легко смогут перебраться уже хорошо знакомые игрушки-подвески: большинство из них имеют универсальное крепление в виде большого пластикового кольца или липучек.

Собачка Фред - Иди за мной Tiny Love Возраст с 6 до 9 месяцев характеризуется приобретением такого полезного навыка как ползание, для развития которого можно посоветовать "ведущие за собой" игрушки. Обычно они являются интерактивными: стоит малышу нажать какую-нибудь кнопочку, потянуть за хвостик или просто коснуться игрушки, как она начинает издавать забавные звуки и убегает (уползает, откатывается и т.п.) - т.е. совершает побуждающие к движению действия.
Развивающая игрушка-лабиринт Сыр с мышками I'm Toy Ребенок начинает активно двигаться сам, и в то же время его привлекает наличие движения в окружающих предметах. Он учится познавать причинно-следственные связи. В игрушках приветствуются различные прячущиеся и открывающиеся элементы: вот тучка, а под ней - солнышко; Развивающая игрушка-прорезыватель Апельсинчик Оззи Tiny Loveвот окошко открылось - а в нем забавная рожица; росток был маленький - и вдруг вытянулся в большой цветочек...
Наступает пора, когда во всей своей красе могут раскрыться игрушки, развивающие мелкую моторику. Чем больше у игрушки хвостиков, ушек, ножек, лепесточков и колечек, и чем они разнообразнее по своей фактуре - тем лучше. Малыш перебирает все эти элементы пальчиками и тренирует мелкую моторику, тактильные ощущения, а также цветовосприятие - т.е. психомоторные навыки, необходимые для полноценного умственного развития ребенка, развития речи.

В период с 9 до 12 месяцев основными принципами развития ребенка являются познание мира и самообучение.
Разноцветные деревянные пирамидки Животные I'm Toy Маленький исследователь уже умеет сидеть, стоять, нередко и ходить, а значит любые предметы окружающего мира со всех сторон подвергаются осмотру, изучению и пробе "на зуб". В развивающих игрушках на первый план выходит обучающая составляющая. Настало время различных пирамидок, сортеров (игрушек c отверстиями различной формы, к которым надо подбирать фигурки), кубиков и развивающих книжек. Развивающая музыкальная пирамидка Курочка Tiny Love Все они тренируют усидчивость, мелкую моторику, смекалку, дают начальные представления о счете и геометрических формах.
Развивающая интерактивная книжка Удивительные открытия Tiny Love Важную роль в развитии играют интерактивные игрушки, т.е. игрушки, откликающиеся на действия ребенка. Например, интерактивная книжка не только познакомит малыша с различными животными, растениями, звуками, формами и цветами, но и продемонстрирует зависимость результата от конкретного действия, т.о. продолжается развитие понимания причинно-следственных связей и логического мышления.

Несколько слов стоит сказать о безопасности игрушек для самых маленьких. Хотя обычно продукция известных брендов соответствует всем необходимым требованиям, родителям тоже стоит учитывать особенности возраста и поведения своего малыша. К примеру, нельзя помещать крупные пластиковые игрушки (такие как кубики-сортеры) в манеж или кроватку - ребенок может стукнуться о них при резком усаживании на попу или заваливании набок, а также использовать в качестве ступеньки для переправы через бортик. Подвесной мобиль не должен находится в кроватке, если малыш уже может сидеть - велика вероятность, что он дотянется до игрушки и обрушит ее на себя. Не стоит предлагать детям игрушки, сильно опережающие их текущее развитие - ребенок все равно освоит тот или иной навык только когда будет готов физически и психологически - а вот присутствующие в таких игрушках мелкие детали или веревочки могут представлять для малыша реальную опасность.

В заключение хотелось бы напомнить еще об одном типе развивающих игрушек, которые актуальны практически весь период от рождения до года - это развивающие коврики. Но назвать их просто игрушкой было бы несправедливо: коврики представляют собой целые игровые комплексы со множеством развивающих элементов. С этими замечательными товарами мы подробно познакомимся в отдельном обзоре.

Автор: Ostrovenok

< Пред.   След. >

© 2004-2013 Ostrovok